13 Makanan Khas Lampung Terkenal Favorit Wisatawan

Makanan Khas Lampung
image by: wikipedia.com
Daftar Mitra TrawlBens

Trawlbens – Makanan khas Lampung memiliki cita rasa khas Melayu yang unik dan pastinya tidak kalah istimewa dari kuliner lainnya.

Kekayaan kuliner di Lampung juga menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan, sehingga tidak pernah melewatkan untuk berburu kuliner khasnya yang otentik.

Salah satu menu tradisional Lampung yang terkenal unik adalah tempoyak. Makanan berbahan durian ini menjadi pelengkap untuk hidangan lainnya sehingga membuat rasa yang istimewa.

Selain tempoyak, berikut ini adalah daftar kuliner khas Lampung yang tidak boleh dilewatkan:

13 Makanan Khas Lampung Paling Terkenal

Seperti makanan khas dari daerah lain, kuliner tradisional Lampung juga memiliki ciri khas tersendiri, baik dari segi rasa, bahan dasar, hingga cara pengolahannya.

Tidak heran jika banyak wisatawan yang kemudian berburu menu makanan asli Lampung seperti berikut ini:

1. Tempoyak

Tempoyak
image by: cookpad.com

Makanan khas Lampung ini merupakan olahan durian yang sudah difermentasi. Proses pembuatan tempoyak cukup sederhana, karena Anda hanya perlu menyiapkan daging durian yang sudah dipisahkan dari bijinya dan mencampurkannya dengan sedikit garam.

Selanjutnya Anda bisa menambahkan cabe rawit sesuai selera untuk menciptakan sensasi rasa pedas di dalamnya. Selanjutnya disimpan di wadah tertutup selama 2-5 hari untuk proses fermentasi durian.

Jika sudah difermentasi, maka tempoyak bisa diolah sebagai pelengkap untuk hidangan lainnya, seperti ikan teri, ikan mas, dll.

Sementara untuk membuat sambal tempoyak tinggal ditambahkan bawang merah, bawang putih, dan cabe serta sedikit gula.

Selain itu, tempoyak juga sering digunakan untuk membuat gulai tempoyak yang biasanya berbahan dasar ikan patin.

Sensasi rasa asam dan pedas pada tempoyak ini mampu menghasilkan cita rasa yang benar-benar unik dan otentik.

2. Seruit

Seruit
image by: kompas.com

Makanan khas Lampung ini lazim dihidangkan dalam perayaan besar seperti pernikahan, upacara adat, dsb.

Menu tradisional ini dibuat dari ikan bakar atau goreng yang dicampur beberapa bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, terasi, tempoyak, atau mangga.

Jenis ikan yang biasa digunakan dalam pembuatan seruit adalah ikan baung, ikan belide, layis, patin, atau ikan mas. Sementara untuk lalapannya berupa terong bakar, daun kemangi, hingga daun jambu monyet.

3. Gabing

Makanan khas Lampung ini dibuat dari bahan dasar batang kelapa muda yang dipotong dan kemudian direbus.

Menu ini dimasak dengan kuah santan dan sering juga ditambahkan daging sehingga menyajikan cita rasa yang benar-benar gurih.

4. Pisro

Pisro merupakan kuliner tradisional khas Lampung yang berbahan dasar ikan betok dan ikan tembakang.

Kedua jenis ikan ini memiliki cita rasa yang sangat gurih dengan tekstur daging yang cukup tebal dan padat.

Makanan khas Lampung ini identik dengan rasa manis, gurih, dan pedas. Salah satu bumbu yang digunakan untuk memberikan rasa gurih adalah terasi ikan.

Sementara untuk rasa manisnya sendiri berasal dari gula aren yang telah dihaluskan bersama bumbu lainnya.

5. Umbu

Kuliner khas Lampung lainnya yang tidak kalah unik dan enak adalah umbu yang terbuat dari batang rotan muda.

Cita rasa yang sedikit pahit pada umbu justru memberikan keunikan rasa yang cukup menggoda.

Makanan khas Lampung ini sebenarnya sering disajikan sebagai menu sehari-hari. Namun seiring dengan berjalannya waktu, menu gabing lebih sering dihidangkan dalam acara-acara adat atau tradisional lainnya.

6. Gulai Taboh

Kuliner warisan leluhur ini menggunakan bahan dasar ikan laut atau ikan asap yang dimasak dengan kuah santan.

Selain ikan, gulai taboh juga dilengkapi dengan aneka macam sayuran seperti kacang panjang, daun tangkil dan bahkan rebung.

Gulai ini disajikan dengan kuah santan yang kental sehingga menghasilkan cita rasa gurih yang sangat menggoda. Gulai taboh sendiri disajikan sebagai menu pendamping pada jamuan makan utama.

7. Gulai Balak

Makanan khas Lampung ini merupakan sayur gulai yang memakai daging sapi atau kambing sebagai bahan pokoknya . Daging dimasak dengan kuah santan dan aneka bumbu rempah yang cukup kaya di dalamnya.

Gulai balak menyajikan cita rasa gurih dan pedas yang begitu istimewa sehingga siapapun akan tergoda untuk menikmatinya hingga suapan terakhir. Seperti makanan khas lainnya, gulai balak juga menjadi menu favorit wisatawan saat berkunjung ke Lampung.

8. Pandap

Kuliner tradisional ini merupakan menu makanan khas dari wilayah Lampung Pesisir, tepatnya di Pesisir Krui.

Adapun bahan utama yang dipakai untuk membuat makanan ini yaitu daun talas dan ikan laut seperti tongkol atau simba.

Sekilas bentuknya mirip dengan pepes ikan namun Anda akan menemukan potongan ikan di tengah lapisan daun talas.

Lauk pandap ini biasanya juga disajikan bersama menu lainnya seperti gulai taboh, seruit dan menu khas Lampung lainnya.

Makanan khas Lampung ini menyajikan cita rasa yang begitu otentik karena resep pembuatannya diwariskan secara turun temurun.

Sementara bumbu rempah di dalam masakan ini juga cukup lengkap sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang istimewa.

9. Pindang Patin Lampung

Salah satu ciri khas dari masakan ini adalah cita rasa kuahnya yang asam pedas dan menyegarkan.

Beberapa orang bahkan menyamakan rasa pindang pating Lampung dengan menu tom yam dari Thailand.

Pindang sendiri bagi masyarakat Lampung dianggap sebagai sup atau masakan berkuah dengan bahan utama ikan.

Selain ikan patin, jenis ikan yang sering digunakan dalam masakan ini adalah ikan gabus, ikan bawal atau ikan baung.

Makanan khas Lampung ini memiliki cita rasa segar dari kuah beningnya yang berbumbu rempah, seperti bawang merah, bawang putih, sereh, lengkuas, kunyit, cabe, daun jeruk, dan daun salam. Sebagai pelengkapnya, pindang patin biasa disajikan bersama sambal tempoyak.

10. Engkak

Kue khas Lampung ini menyajikan cita rasa legit yang sangat menggoda dengan tekstur yang lembut dan sedikit kenyal karena berbahan dasar tepung ketan.

Jajanan tradisional ini biasanya dihidangkan dalam acara-acara besar seperti upacara adat atau perayaan hari raya.

11. Gagodoh

Gaguduh atau gagodoh merupakan jajanan khas Lampung yang terbuat dari tepung terigu dan pisang atau cempedak.

Kudapan dengan cita rasa manis ini sangat mudah dibuat dan cocok jika dinikmati dengan teh atau kopi di sore hari.

12. Benjak Enjak

Makanan khas Lampung ini menyajikan cita rasa manis yang pastinya menggoda. Bahan yang digunakan untuk membuat kue tradisional ini adalah beras ketan, pisang raja, gula, dan sedikit garam serta daun pisang untuk membungkus.

13. Kue Segumpal

Jajanan khas Lampung ini lazim disajikan dalam acara adat, acara keagamaan atau bulan Ramadhan.

Bahan dasarnya adalah beras ketan yang dikukus setengah matang kemudian dicampur santan kental. Selanjutnya dibungkus daun pisang kemudian dikukus hingga matang.

Selain 13 makanan khas Lampung di atas, ada beberapa makanan tradisional lain yang tentunya tidak kalah terkenal dan menjadi favorit wisatawan.

Jika Anda berkunjung ke Lampung, jangan lupa untuk berburu kuliner khasnya untuk melengkapi momen liburan Anda agar semakin sempurna.

Berita sebelumya8 Tempat Wisata di Pontianak yang Hits & Populer
Berita berikutnya8 Tempat Wisata di Banyuwangi yang Wajib Anda Kunjungi