Aplikasi Cargo Indonesia Trawlbens

3 Tips Resep Lezat Memasak Sarden Kaleng 

resep sarden kaleng

Sarden kaleng tidak jarang menjadi solusi bagi mereka yang tidak punya banyak waktu untuk memasak namun masih ingin tetap sehat. Memasak Sarden Kaleng memang sebuah andalan, terlebih lagi dengan rasanya yang lezat, bernutrisi tinggi, dan resep memasaknya yang cepat dan mudah.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Maluku Terpopuler Bikin Ngiler

Sarden yang telah dikalengkan memiliki beragam ukuran namun biasanya satu kaleng sarden terdiri lebih dari satu ekor ikan. Anda hanya cukup memasaknya sebentar dan kemudian dapat langsung Anda sajikan. Anda juga dapat dengan mudah memperoleh produk seperti Sarden kaleng di toko sembako terdekat maupun hingga ke super market.

Yuk simak resep apa saja yang dapat Anda buat dengan bahan dasar Sarden Kaleng:

1. Rica-Rica Sarden

  • Bahan Utama:
    • 2 kaleng Sarden (ukuran sesuai selera, disarankan ukuran sedang).
  • Bahan Bumbu Halus:
    • 5 siung bawang putih 
    • 3 kemiri 
    • 8 siung bawang merah 
    • Cabai:
      • 10 butir cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat ketahanan pedas Anda)
      • 12 butir cabai merah besar 
    • 2 cm jahe 
    • 1 ruas kunyit 
    • 1 batang serai 
    • Minyak 
  • Bahan Tumis:
    • 1 daun salam 
    • 5 daun jeruk 
    • 1 daun pandan 
    • 50 ml air 
    • Daun kemangi 
    • 1 batang daun bawang 
    • 1/2 sdt garam 
    • 1/4 sdt merica 
    • 1 sdt gula 
    • 1/2 sdt kaldu jamur 
  • Cara Membuat:
    • Pisahkan sarden dari saus dan goreng ikan sarden dalam wajan.
    • Haluskan bumbu halus dengan blender.
    • Siapkan panci, tuang minyak goreng secukupnya.
    • Tumis bumbu halus yang telah Anda siapkan,
    • Sambil diaduk, masukkan bahan-bahan kecuali daun kemangi dan bumbu halus.
    • Tambahkan air dan saus dari kaleng sarden. 
    • Masukkan ikan sarden goreng.
    • Tambahkan kemangi dan rempah-rempah.
    • Sarden Rica-Rica siap disantap.

Baca Juga: Bisnis Import, Inilah Langkah-Langkah dan Keuntungannya!

2. Sarden Kaleng Bumbu Sundubu Jjigae

resep sarden sundubu jiggae
Image by: Surya Malang Tribun
  • Bahan:
    • 1 kaleng sarden (ukuran sesuai selera).
    • 1 kotak tahu sutra atau silk tofu, potong menjadi 3 bagian.
    • 1 telur utuh.
    • 50 gr jamur, diutamakan jamur Simeji.
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong dadu.
    • 1 batang daun bawang
      • bagian putih daun bawang dimasak
      • bagian hijau daun bawang untuk toping 
    • 2 siung bawang putih parut.
    • Minyak:
      • 1.5 sdm minyak goreng 
      • 1 sdm minyak wijen 
    • 1 sdm kecap asin 
    • Bumbu Korea:
      • 1 sdm gochujang 
      • 1 sdm gochugaru 
    • Garam, lada, gula 
    • 300 ml air 
    • Biji wijen (optional karena digunakan sebagai topping)
  • Cara membuat:
    • Tumis bawang bombay dan bagian putih daun bawang dalam minyak wijen dan minyak goreng hingga harum.
    • Tambahkan bawang putih, gochujang dan gochugaru.
    • Tumis hingga harum.
    • Tambahkan air, tambahkan kecap asin, garam, merica, dan gula.
    • Tambahkan tahu dan sarden (tanpa saus tomat). Didihkan tapi jangan diaduk (akan hancur dan buyar).
    • Tambahkan telur dan masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Taburkan di atas daun bawang dan biji wijen.
    • Sajikan Sarden Kaleng Bumbu Sundubu Jjigae dengan nasi panas.

Cek Juga: Ingin kirim barang ke Surabaya? Cek Ekspedisi Jakarta Surabaya ini saja!

3. Sarden Kukus Bumbu Pedas

  • Bahan:
    • 1 kaleng ukuran sedang ikan sarden 
    • 1 sdt bawang putih cincang 
    • 1 sdt bawang merah cincang 
    • 1 sdt jahe cincang 
    • 1 batang serai, memarkan 
    • 5 cm lengkuas, memarkan 
    • 1 sdm cabai merah halus 
    • 10-20 buah cabai rawit utuh 
    • 5 butir kemiri, haluskan 
    • Garam secukupnya 
    • Merica bubuk secukupnya 
    • Gula pasir secukupnya 
    • 1 buah tomat potong dadu kecil 
    • 4 sdm air 
  • Cara membuat
    • Campur seluruh bahan dengan ikan sarden ke dalam suatu wadah tahan panas.
    • Aduk secara perlahan dan pastikan ikan sarden tidak hancur. 
    • Letakkan sarden beserta bumbu-bumbu tersebut ke dalam kukusan. 
    • Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit.

Sudahkah Anda tertarik untuk memasak Sarden Kaleng agar lebih lezat dan sehat? Anda juga dapat mengirimkan produk ini ke berbagai daerah menggunakan layanan ekspedisi Trawlpack dari Trawlbens.

Trawlpack dari Trawlbens dapat melayani berbagai pengiriman dengan berbagai rute. Salah satu rute yang dilayani oleh Trawlbens adalah rute cargo pengiriman dari Jakarta ke Kendari.

Segera gunakan layanan ekspedisi pengiriman dari Trawlbens karena Trawlbens dapat mengirimkan segara barang dengan cakupan dari dan ke seluruh wilayah di Indonesia.

× Customer Service